5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報系の学科にいる人に質問

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:18 ID:???
どんな実験をやらされてる?

2 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 12:21 ID:T9gkh92J
2げと

3 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 12:22 ID:???
ハブとルータ

4 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 13:24 ID:???
みこすりはん

5 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 09:37 ID:???
    ---------- 糸冬 ----------

情報工学系の大学院に進もうと思ってるんですが、
フーリエ変換やラプラス変換って重要ですか?

自分は全く別の専攻から、情報系を受験しようとしているので
勉強量が多くて死にそうなんですよ_| ̄|●

6 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 10:21 ID:???
そらー試験問題と研究内容に寄るだろ。
漏れは文系から情報工学系に進学したが別にどうとでもなった。
情報数学はあったがフーリエやらラプラス変換は試験に無かった。

7 :ホットミルク(;´▽`)フゥ ◆1yjIhr7pOM :04/05/02 15:59 ID:638z7ccE
プログラミング

8 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 16:11 ID:ib4LwvSW
gggggggggggggggggg

9 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 18:53 ID:???
>>1
アセンブラやってたりとか、論理回路の設計やったりとか。
基本的に、電子系の人より2、3ランク下のことやっていると思ったほうがいい。
ってか、どちらかというと実験よりプログラミングの実習のほうが多い。

>>5
多分、大学院の試験には無いと思う。
ただ、知らないと入ってから困るんじゃないかな。
まあ、現役情報工学系3年の言葉だから、あまり当てにしないで。

>>6
あんた凄いね。頑張ってるね。
文系から来た奴の大半は氏んでいるって言うのに。


10 :1:04/05/02 19:16 ID:K1vNYUiv
>>9うらやましいな

うちは、電子回路の測定、電子回路関連の工作実習とかばっかりだ。

実験担当のセンコーは将来役に立つと言ってるが
こんな実験、情報系の学生に役に立つと思うか?




11 :5:04/05/02 23:42 ID:???
みなさんサンクス。

>>6
文系出身ですか。俺もがんばらないとな( ゚Д゚)
うちは一応理系だけど、情報なんて無関係な学科だからなー。
「パソコンなんてエクセル使えればいいんだよ(゜Д゜)y−~~~」
そんな感じ(゜Д゜)y−~~~

>>9
なるほど、やっておいて損はないといった感じか。
んじゃ、教養程度にやっておきます(・ω・)ノ

12 ::学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 17:26 ID:???
情報系なのに工作なんてやるのかよ

13 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 18:22 ID:???
情報系の学生でも電子・電気回路は教養として身につけておくべきだと思う。
将来ハードを扱うことになる可能性も多いだろうし。

14 :1:04/05/05 19:53 ID:???
>>13
しかし実験内容の9割は電子電気系だよ。はっきり言ってうちの大学の
電気科にいるのとほとんどかわらん

15 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 21:45 ID:djx1tc8e
数学は徹底的にやった。

16 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 21:51 ID:???
>>1(>>14)
1の大学って国公立ですか?それとも私立ですか?
国公立なら諦めるしかないと思うが、私大で電気科とほとんど変わらないのなら正直ヤヴァイと思うぞ。

少なくとも、C言語が使え、通信とかOSとかデータベースとかに関しての基本的な知識ぐらいはないと、
「本当に情報系の学科でたの?」
と、疑われるんじゃないかな?

17 :1:04/05/05 22:41 ID:???
>>16私立
C言語とJAVAを少し授業でやっただけ。実験もそうだが
その他の授業も電気、電子、機械関係ばっかり。
データベース、Linux、TCP/IP、その他のプログラミング言語の授業なんか
無いに等しい。仕方ないから個人的に本買って家のPCで勉強してるが・・・・

俺の学科の先生で情報系専門の教授なんていないし、そもそもそれが間違ってるよな

18 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 23:15 ID:???
  _、_
( ,_ノ` )< とりあえず情報って名前つけると人気でそうだよな

ってな感じで、大学の偉い人が人集めのために
無理やり電子工学科や電気工学科を情報系に変えたような感じだな。

19 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 23:45 ID:???
>>17
情報系専門の教授なんて何処の大学にもいない罠。
何故なら、教授の学生時代には情報系の学科なんて無いし。
大抵の情報系は工学博士と理学博士の教授が半々だと思う。
ドラクエ2で例えると、
工学系をローレシアの王子、理学系をムーンブルクの王女とすれば、
情報系の人間ってサマルトリアの王子なんだよな。

20 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/06 00:58 ID:???
喩えが古いな。w

東大の情報理工の博士や京大の情報学の博士がやっとそろそろ助教授になるころだな。

21 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/06 04:30 ID:???
>>19例えがよくわからん

会社に行けば嫌でも覚えさせらrから安心しなさい>>1

22 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/06 20:51 ID:???
情報工学で宇有名な大学ってどこだろ(゚Д゚)y-~~

23 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/06 21:06 ID:???
>>22
スタンフォード大学やイリノイ大学とか他にも色々。

24 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/08 17:52 ID:???
henndana]

25 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/11 16:50 ID:???
情報工学ってComputer Scienceなのか?
やっぱりアメリカの大学の方がどうしても今までに蓄積されたノウハウが多いのかな。

26 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 10:25 ID:???
>>25
Information Scienceかと。

27 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 23:01 ID:???
computer scienceだろ

28 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 23:23 ID:???
ITのIがなにかわかっていない人間がいる模様

29 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 00:04 ID:???
情報科学も情報工学もまちまち。適当に大学とかのサイト開いて英語版を
開くといろいろある、情報科学でもISだったりCSだったり組み合わせだったり。
まあ言いたいことがわかればいいよ。

30 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 23:27 ID:???
うちの学科は情報系のセンセにはまともなのがいなくて困る。
とにかく教え方が下手すぎる。まだ説明していない用語を平気で連呼するし、よ〜く聞いてると話が文法的に破綻してて何を言いたいのかわからん。
仕方ないからオペレーティングシステム、プログラム言語論、コンパイラーなど
情報系らしい科目は諦めて(データベース、ネットワークに関しては講義自体が無い)、
制御、音響、電気回路、数学(フーリエ解析、数値計算、確率論、統計学、集合論など)とかしか授業を受けなかった。
唯一まともだったのはアルゴリズムかな。アーキテクチャーも先生は微妙だったが、ヘネシー&パターソンを読んで大体解った。

みなさんのガッコの情報系科目担当の先生ってどんな感じ?うちでは工学や数学の科目担当の先生より大分見劣りするんだけど。
情報系の科目は他の学問より歴史が浅くて蓄積が貧弱だから、教えるのが難しいってことなのかなぁ?

31 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 08:29 ID:???
>>30 おまいまさか俺と大学同じか?


教授は高学歴、高職歴のエリートばかり。しかし、おまいが言ってるような科目ばかりで教え方が下手。
それと歴史が浅いといっても教えるのが難しいとかじゃないだろ。
そもそも大学の教授自体丁寧に1から説明する奴などいないだろ。分からない用語があったら
自分で調べなさいってことだ。

32 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 10:29 ID:???
>話が文法的に破綻してて何を言いたいのかわからん。

シンタックスだけでセマンティックスが無い言語で話してるのか,
コンパイルしてから話してるのかどっちかなのかもしれんな。

33 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 13:07 ID:???
>>31
>それと歴史が浅いといっても教えるのが難しいとかじゃないだろ

うーん、そうなのかな。俺の印象としては、工学/数学は授業の筋道が割としっかりと整備されていると思うのに対して、情報系科目の授業は筋道がふらふらしてて整備不足な気がする。
特にOSなんか、(初めの3、4回しか出席してないが)話があちこちに飛び回って付いて行けなかった。色んなことを並列に教えようとしてぐちゃぐちゃになってしまった印象。それに対して工学/数学系科目は一つ一つ直列に教えてくれて解りやすかった。
このような整備の完成度の差は、やっぱ歴史の深度の違いからくるのかなぁ、って俺は思ったんだけど。。。教科書にしてもやっぱり、情報系よりも工学/数学系のほうが優れたものが多い(ような気がする)。


34 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 01:21 ID:???
ダメージは少ない

35 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/24 04:44 ID:???
>>30
日本でもヘネシー&パターソン使うんだ。
自分はアメリカの大学だけど、使ってるよ。
ヘネシー&パターソンって定番なのかな。
講義の上手い下手は、教授によってどうしても出てきてしまうから仕方ないと思うよ。
情報系の学問は昔からあるけど、教授がそれを教えるのに慣れてないんじゃないかな。

たとえば、アーキテクチャーやOSなんかは毎年授業の内容を少しずつ変えなきゃいけないけど、
教える教授の説明が上手だったんで分かりやすかったです。

36 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/25 02:45 ID:???
このスレ見てるとうちの大学が恵まれてる気がしてきた。

37 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/28 16:47 ID:EQXTu6hz
なんつーか、こういう学部に進んだにも関わらずエンドユーザ気分の奴が多すぎ
そういうのは大抵、理工落ちの類だけど。
将来情報技術で食ってく気があるのか無いのか

38 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/28 17:12 ID:???
会津大は良いよ

39 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/28 22:42 ID:???
会津大よさそうだな。
県外ということで受けなかったが、興味はあった。

40 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/29 01:18 ID:???
環境はよさそうだと思ったけど生徒の質が・・・教授も引き抜かれまくったって聞いたことあるし。

41 :俺は物理学科生:04/05/29 01:44 ID:???
>>40
そうなのか、地方でも効率なら学生の質も期待できると思ったんだがな。
そういえば俺が受験生だった頃に、会津大から
法政の情報にたくさん引き抜かれたって話を聞いたが、そのことか。

42 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/29 10:00 ID:???
>>41
受験生のときに会津大生の人が質問に答えてるサイトを覗いたんですがそこで
やる気の無い、いい加減な人が多いっていうのを見てショックを受けますた。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)