5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【早慶対決】早大理工学部を3分割

1 :daigaku:04/05/21 19:38 ID:EwbCNePa
早稲田理工学部が、3分割されるんだって。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040520AT1G1901T19052004.html
******************
 早稲田大学(白井克彦総長)は2007年度に理工学部を三学部に分割する方針を固めた。近く正式決定する。13ある学科は16学科体制に再編、
生命医科学科を新設して手薄だった医療分野に本格進出する。
分割によるスリム化で学部運営を迅速化し、産学連携など激化する大学間競争に対応するのが狙い。
一世紀近い歴史を持つ伝統学部の分割は異例だ。
 関係者によると、3分割で誕生するのは、「先進理工学部」「基幹理工学部」「創造理工学部」の各学部(いずれも仮称)。
現在は学部長と大学院の研究科委員長は別の人物だが、
新体制では学部長が委員長を兼務し、学部・大学院の一体的運営を強化する。
*******************
「先進理工学部」「基幹理工学部」「創造理工学部」
だってさ。

慶應と早稲田って、どっちがいいの?

2 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 21:59 ID:T5P5/rU+
2げっつ

3 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 22:00 ID:k/24EGjk
は〜あ、2取ってやるよ。しょうがねぇな。

4 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 22:00 ID:k/24EGjk




5 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 22:08 ID:lOjoMvVZ
早稲田行くね。
予備校の教師が、「理工学部の改革にいち早く手を付け
慶応と早稲田の差が確実に広がった。理系なら早稲田を薦める」
と言っていた。
俺は早慶なら早稲田が好きだから、早稲田に行きたいが、
結局は個人の好みの問題かな?
ただ早稲田の優位性は揺るがないね。

6 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 22:12 ID:lOjoMvVZ
慶応は改革しようにも、格式を重んじ過ぎて、動けなそう。
そういった意味でも、早稲田のほうがいいかなと思う。

7 :soukei:04/05/21 22:17 ID:kspgxUvr
早稲田は医学部ないぞよ。

慶應の理系学部は、
医学部、理工学部、SFCと3学部にまたがるから、
理系ならば、慶應のほうが幅広く、お金があるような気がする。

8 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 22:31 ID:ukaRAOlv
誘導↓

【大久保】 早稲田大学理工学部 【工科大学】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/student/1081003106/l50

9 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/05/21 22:50 ID:???
慶應の大学院の3専攻は
(基礎理工、総合デザイン、開放環境)だそうだ。

なんかこっちのほうがカコイイ


10 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 23:05 ID:???
基礎理工、総合デザイン、開放環境
これだったら、誰も来なくなる。

11 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 23:10 ID:???
今回の改革で早慶の間には早稲田リードで差をつけられた。
慶応の理工学部はどのように改革するのか楽しみだ。

今の塾長は理工学部出身だからその辺りをどう考えているんだろう。
関係者の間では今回の早稲田の改革は非常に評価が高い。
慶応が指を加えているだけだったら、2010年には早慶の間には
圧倒的な差が出来てしまう。
頑張れ慶応!

12 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/22 01:23 ID:???
何も知らないやつが大杉。
もっともらしい理由が公式発表でもついてるようだが、本音は
学部を増やすことにより学部長のポストが一気に3になる。
それを生かして大学の意思決定に際して理工全体の発言力を強めるのが狙いw

13 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/05/22 15:02 ID:???
>>12
つーか、知ってて書いてるんだよ。この早稲田ヨイショ君は。
大学受験板の早稲田理工スレと、わせだちゃんねるの理工板にも
同じこと書いてるから見てみ。あきらかに同じ奴が何度も何度も同じよ〜なこと書いてるからw

この3分割の理由は>>12が全て。
事情知ってる他大からは嘲笑されてるだろうよ

14 :age:04/05/22 16:23 ID:MUT/o9Bl
明治が、サイコーだよ。

ホシノ 元監督の大学だもん♪
コーヒーのCMだよ♪

15 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/23 03:56 ID:YArEvQso
各大学の教授、マスコミ、教育産業に関わる予備校関係者の間では 今回の理工学部の3分割の改革は非常に評価が高いです。 私学トップの早稲田が改革を実施したことで、早稲田の成功例を元に 早くとも5、6年後には、同様な改革を実施する大学が増える見込みです。

16 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/23 09:19 ID:28ouT+sf
まぁ、今回の改革は大成功だよね。
後はその結果が他大を刺激することで、日本全体の大学が活性化すれば
日の丸の研究が世界で日の目を見ることは間違い無い。

17 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/23 09:21 ID:???
>>12=>>13
はおそらく慶応理工学部生。
慶応板の様々なところで今回の理工学部の改革を貶して、慶応を賞賛している。

慶応理工も落ちたものだ・・・・・。

18 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/23 14:24 ID:???
前三菱自動車社長は慶應工学部ですね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)