5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【和光大学表現学部】

1 :01Z:04/05/27 15:06 ID:MNkCzXls
GO!

2 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/27 15:16 ID:yWMKcLeE
和光大って久米田康司が卒業したところだろ。
韓国人教授がセックス奉仕隊を組織したり、一風変わった(イカれた)学部が多いとか。

3 :01Z:04/05/27 18:49 ID:OhyETfud
>>2
多いですね。

セックス奉仕隊、東スポで活躍するキムミョンガン。
マリファナ解禁論者のサイケDJ@上野俊哉。
元・アスキー編集者&日本3大オタク@野々村文宏。
オウムに潜入撮影した森達也。
『サイコ』の大塚英司。
若者文化批評の切通理作。
鉄道オタクの神・原田勝正。
出版界の神・津野海太郎。

その他にも女セクトのボスや解放運動家。
元・グランドキャバレーの用心棒が学部長をやっていたりします。
なんとも愉快な人間牧場です。

4 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/27 19:56 ID:YSlHf76g
大塚さんはもう和光を去ったよ。あの一件でもめて、講師をやめたんでしょ。
ちなみに、

大塚英司 ×
大塚英志 ○

5 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/27 20:01 ID:???
>>3
すげえ!教授陣が充実してるな。
EXPがガンガン入りそうな大学だぜ!

6 :01Z:04/05/27 20:15 ID:+kbSA82N
>>4
今年はやめたと聴いているのですが、どうなんでしょ。

しかし、アーチャリーの一件で大塚英志が去り、
オウムのドキュメンタリーを撮った森達也がやってきたと、
なんだか波乱万丈な年度明けでしたね。

一度でいいから梅根さんの講義を受けてみたかった。

7 : :04/05/28 21:46 ID:ayX1MPp8
映画の特殊メイクみたいな仕事に興味があってその道
の専門学校を受けようと思っていたのですがパンフや
HPをみてもいまいちピンとこなくてそんな時に和光大学
の表現学部の存在を知り、面白そうな大学だなぁ・・
と思っているのですがこの学部で特殊メイク技術みたいな事
を学べますでしょうか?在校生どなたか教えて頂けると
ありがたいです。

8 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/29 00:38 ID:2sAjjwic
>>7
一般の大学でそのような職人的な技術を会得するのはムリです。

なんていうのでしょうか、

それこそ和光の中でも学生間の意識の断絶は当然ありますが、
ひとつ思考の練習をする場所として、
和光はよい環境ではあるかもしれません。

具体的に、一見、特殊メイクと映像史・写真史・美術史のような、
座学は関連が薄いように感じますが、
<表現>というものにあって、そのすべてはリンクしているわけです。
コードの読み替え一つで講義は非常に有意義なものとなると思います。

そして、和光大学は大学でも高校でも専門でもない、
特殊な位置=いい意味で中途半端な位置に立っています。
大学=講義という印象がありますが、
和光の場合は<フィールドを無視した勉強などありえない>と、
フィールドワーク=己の眼で見て考えた結果。
それが<デムパ>であろうと尊重する気風があります。

どうせ一度の人生ですし、
一度、一般的な社会通念からはちょっと離れた大学で、
四年間を送るのもよいのではないかと思います。

9 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/29 00:50 ID:2sAjjwic
追伸ですけど、

和光は<自由>といわれるものの、
そのおとろしさを教えてくれる貴重なフィールドです。

まず、入学すると、一般教養といわれる、
大抵の大学で必修となっている講義の多くが存在せず、
時間割の一切を全学部・全学科の開講される講義の中から
<自由選択>することとなります。
そして、多くの教授(←表現学部)が出席について甘く、
24時間大学解放、実質的な自動車通学もOK。
管理が厳しくなったと言われる昨今も、
風の噂に聞く、よその大学の実情に照らしあわすと、
学生に与えられる<自由>の範囲と領域は広く取られています。

当然のようにダレます。

単位取るのが非常に容易といわれる和光で一年間で8単位。
<自由>な校風の中、フシギちゃんを気取って、
肝心なことに何ひとつ気付かず社会に放り出されたり、
<自由>な環境の中、自分は違うとテキスト先行になる人もいます。

『小さな実験大学』と、初代学長はいいましたが、
言い得て妙だなぁと、つくづく感じる今日この頃です。

ここで潰れるも、のし上がるも当人次第です。

10 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/29 23:20 ID:wZ593nP/
みんなどこでも煙草吸うよね。すごいやめてほしい。
たまに灰皿からもくもく煙がでてるときあるけど、ちゃんと消せよって言いたい。
とりあえず、そこが嫌だな。

11 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/29 23:33 ID:GiAZUQSK
>>10
アカが多いのもイヤですね。

12 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/30 03:39 ID:???
アカ?

13 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/30 14:01 ID:fxCWSyx0
アカって左翼のことですか? 右よりはいいでしょ。
そもそも和光の理念って左翼的なものによって成立してると思うのですが。
解放とか自由とか、自治区的な発想っていうのは。


14 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/30 19:03 ID:q0Obfkjy
>>12
共産党=ミンセイのことですよ。

左翼的思想だけなら文句は有りません。
和光的な自由教育の理念などはたしかに非常に左的です。
しかし、特定政党の青年部。学生がおなじ和光の学生を、
あの手、この手でオルグ=洗脳・取り込みを繰り返しています。
もっと現場レベルでの左翼の害ってことですね。

入学試験のときの坂下のお茶会とか、
掲示板の下辺りに張ってあるアートのグループ展の募集とか、
平和について考える会とか、
女の子文字で書いたポスター=POPなふりして中身でやってることは、
創価学会の勧誘、説伏となーんにも変わりません。
大学中にポスター貼るのも勘弁してください。
和光の中身みんながアカと勘違いされます。

世間の和光の通称は『共産党立大学』ですよ?

正直、和光の一部学生のサヨクっぷりは常軌を逸しています。

15 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/31 17:35 ID:oE5uuY6I
俺は和光の学生だが、そんな勧誘なんてされたことないよ。
あ、ちなみに俺は民青じゃないよ。
世間の通称が「共産党立大学」? この呼び名は初耳です。
ただあなたのまわりの人たちが、そういうふうに言ってるだけじゃないんですか。
別にあなたを煽ってるわけじゃないですけど、現場レベルでの左翼の害なんて、
感じたことありませんよ。うーん・・・。

16 :学籍番号:774 氏名:_____:04/06/01 01:55 ID:0SZWVdO4
↑必死だね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)